Você não fez o combinado
Você não fez o combinado
Por Antônio Rosevaldo Ferreira Da Silva
Feira de Santana tem como uma de
suas características ser comercial, mesmo que o setor industrial tenha seu
protagonismo e o setor de serviços empregue muito mais gente. Mas a cultura da
pechincha no momento de contratar profissionais para trabalhar nos estabelecimentos, se mantém constante ao longo
do tempo sem sinais evidentes de mudança, principalmente nas pequenas empresas,
onde a cultura organizacional, está incrustada na sua rotina administrativa como sinla negativo da transição familiar.
O setor financeiro empresarial é um dos que
mais sofre, pois não é raro que no momento da contratação se oferte salários
aquém do mercado nacional e da importancia que este profissional adquiriu com a complexidade do setor.
Um profissional que cuida do
setor financeiro de uma pequena empresa, muitas vezes chamado de "gerente
financeiro" ou "analista financeiro", desempenha um papel
crucial na gestão das finanças da empresa. Suas responsabilidades podem incluir
conhecimentos e técnicas de Contabilidade, Controle de despesas, elaboração de
orçamento, previsão financeira, gerenciamento de fluxo de caixa, relatórios
financeiros, pagamentos e cobranças, negociação bancária, conformidade
regulatória e fiscal além de assessoria estratégica. Registrar todas
as transações financeiras da empresa, incluindo receitas, despesas, compras e
vendas. Isso envolve a manutenção de registros precisos e o uso de software de
contabilidade, se necessário. Monitorar e controlar os
gastos da empresa para garantir que ela esteja operando dentro do orçamento e
identificar áreas onde os custos podem ser reduzidos. Auxiliar na criação de um orçamento anual que define as metas financeiras da
empresa e ajuda a direcionar os recursos de maneira eficaz. Prever o
desempenho financeiro futuro da empresa com base em dados históricos e
tendências de mercado, auxiliando na tomada de decisões estratégicas. Garantir que a empresa tenha fundos suficientes para operar de forma eficiente,
planejando pagamentos e recebimentos.
Preparar
relatórios financeiros periódicos, como demonstrações de resultados, balanços
patrimoniais e demonstrações de fluxo de caixa, para fornecer informações
claras aos proprietários ou à alta administração. Lidar
com o pagamento de fornecedores, funcionários e impostos, bem como o
acompanhamento de contas a receber e a gestão de cobranças. Manter
relacionamentos com instituições financeiras e negociar empréstimos, linhas de
crédito ou outros produtos financeiros, se necessário.
Garantir que a empresa esteja em conformidade com todas as obrigações
fiscais e regulatórias, preenchendo relatórios e pagando impostos a tempo. Fornecer
análises financeiras e aconselhamento à alta administração para ajudar na
tomada de decisões estratégicas que afetam as finanças da empresa.
Em uma pequena empresa, o
profissional que cuida do setor financeiro geralmente desempenha um papel
multifuncional e desafiador, pois precisa equilibrar várias tarefas financeiras
para garantir a estabilidade e o crescimento do negócio.
Querer todo esse pacote,
querendo pagar salário de comerciário, se assemelha a querer acertar a mega
sena da virada sozinho, afinal de contas você tem probabilidade estatística de
vencer, mas dificilmente isto irá acontecer.
Em tempos de exigência de um profissional
capacitado para uma complexidade inerente ao cargo, não se acha um profissional
de alta qualidade com salário tão baixo. Costumo dizer que pagar este valor é
desejar ter um escravo a sua disposição. Mas, convenhamos que somente uma baita
crise de emprego fará um profissional deste calibre aceitar as condições
degradantes impostas e outra, na primeira oportunidade ele vai cair fora. O
barato vai sair caro. Pagar um salário tão baixo se mitiga em riscos e incertezas
que o melhor a fazer é o próprio patrão realizar o trabalho pesado.
Mas aqui esbarra na incapacidade tecnica do patrão, ele pode ate afirmar que sabe fazer tudo isso, entretanto nao tem tempo, ora, tempo é dinheiro e cuidar do dinheiro não é para mutos, daí a importanica de se pagar mais por profissinal tão qualificado. Não se pode querer degustar tâmaras adocicadas em corpos de baratas congeladas, voce pode até dizer que se parecem a diferença na qualidade é nítida.
Comentários
Postar um comentário